Автоклав для пищевого производства

Автоклав для пищевого производства – это аппарат, который задействуют для стерилизации и пастеризации при нагревании и под давлением, в частности, превышающим атмосферное в ходе консервирования. Требования к процессу, его параметры и необходимые особенности устройств содержатся в ГОСТ 4.365-85. 

Характеристики продукции

Внутренние камеры устройств рекомендуются к выполнению из нержавеющей, либо плакированной углеродистой стали, а также меди, алюминия и дюралюминия. Так как автоклавы используются с продуктами питания, распространено использование коррозионностойкой марки 08Х18Н10, безопасной для человека и не оказывающей влияния на свойства обрабатываемого продовольственного сырья.

Основными требованиями, предъявляемыми к металлу камеры являются:

  • эксплуатационная устойчивость к пару и образованию конденсата;
  • отсутствие химической реакции с выделением веществ, превышающих ПДК;
  • сопутствие качественному парообразованию.

Пищевые автоклавы бывают водяными, водно-распылительными и паровоздушными. Корпус продукции покрывают теплоизоляцией, изделия также имеют систему охлаждения – водную или воздушную.  Возможна комплектация предохранительным клапаном, а также оборудованием, которое измеряет и автоматически регулирует давление и температуру. В некоторых типах автоклавов предусмотрена возможность подключения электронасоса, который ускоряет процесс нагрева или охлаждения перемешиванием воды.

Устройство камеры

Чаще всего автоклавы применяются для стерилизации продуктов питания в термостойкой вакуумной упаковке, в банках из стекла или жести, в реторт-пакетах. Для того, чтобы автоклавы можно было задействовать на производстве, необходимы корзины. Это изготовленные путем сварки элементы из стали, имеющие ручку. Обычно производятся конфигурации цилиндра, но могут быть прямоугольными или квадратными и быть снабжены колесами (такие задействуют только для горизонтальных аппаратов). 

Чаще всего, для изготовления внутренних металлоэлементов стерилизационной камеры автоклава, в частности корзин, применяются:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий, дюралюминий;
  • бронза.

Банки укладывают вручную, транспортером, гидравлическими или гидромагнитными укладчиками. Разгрузку производят, опрокидывая корзины. Автоклавы могут быть рассчитаны на один, два или четыре таких элемента дополнительного оборудования. При осуществлении данного процесса задействуют разные температурные режимы работы аппарата, в зависимости от стадии обработки.

Во время стерилизации все параметры поддерживаются приборами, в корпус периодически подают пар для поддержания требуемого давления и температуры, сливается конденсат. В конце компрессором создается повышенное давление в корпусе, чтобы при резком охлаждении банки не разрушились. По мере снижения температуры этот показатель постепенно снижают, а межстенное пространство заливают холодной водой. В конце процесса корзины с банками выгружают из аппарата. Автоклавы также задействуют для пастеризации – процесса, в ходе которого по большей части уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов. Такую термообработку производят в вертикальных, либо ротационных аппаратах. Помимо них распространена горизонтальная разновидность устройств. 

Автоклавы также можно использовать, чтобы обезжирить кости воздействием острого пара под давлением. Этот этап обработки включает в себя, например, производство сухих бульонов. Оборудование также применяют в ходе изготовления кормовой муки.

Где приобрести или изготовить?

Вы можете купить надежные автоклавы для пищевого производства в ХимКриоМаш, связавшись по предоставленной контактной информации, либо через форму обратной связи с нашим отделом продаж. Мы имеем большой опыт в создании герметизированных емкостных устройств. Цена снижена благодаря собственному производству, возможно изготовление продукции под заказ. 

Мы также выполняем создание систем обогрева, УЗК металла и сварных швов, сухое и влажное окрашивание. Предоставляем сертификаты соответствия на приобретенный товар. Доставка доступна во все регионы России, обеспечивается полная сохранность аппаратов во время транспортировки.